حمل وأمومة
أهلا بيكى فى منتدى حمل وأمومة
يللا اشتركى معانا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

حمل وأمومة
أهلا بيكى فى منتدى حمل وأمومة
يللا اشتركى معانا
حمل وأمومة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الكسكس المغربي

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

الكسكس المغربي Empty الكسكس المغربي

مُساهمة من طرف Admin الأحد 31 مارس 2013, 11:12 pm

الكسكس المغربي 1_125910

1 كلغ من الكسكس
1 كلغ من اللحم
كأس شاي زيت
بصلتان مقطعتان طوليا
الملح حسب الذوق
ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
نصف كلغ من الفول الأخضر
نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
باقة من القزبر مربوطة بخيط
الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا



طريقة تحضير الكسكس:

يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).



بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.

* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.



طريقة تحضير مرق الكسكس :




توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.

Admin
Admin
Admin

عدد المساهمات : 236
تاريخ التسجيل : 22/02/2013

https://hamlwomoma.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الكسكس المغربي Empty رد: الكسكس المغربي

مُساهمة من طرف Admin الأحد 31 مارس 2013, 11:19 pm

هذا هو الكسكاس بالنسبة للي متعرفوشالكسكس المغربي 12889910
Admin
Admin
Admin

عدد المساهمات : 236
تاريخ التسجيل : 22/02/2013

https://hamlwomoma.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الكسكس المغربي Empty رد: الكسكس المغربي

مُساهمة من طرف basmet amal الأحد 31 مارس 2013, 11:26 pm

ممممممممممممممممممممم شهيتيني مريم انا دايما استني الجمعة بفارغ الصبر لانو نعملو الكسكس نحن نقولولو في منطقتنا طعام

basmet amal

عدد المساهمات : 20
تاريخ التسجيل : 22/03/2013

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الكسكس المغربي Empty رد: الكسكس المغربي

مُساهمة من طرف Admin الإثنين 01 أبريل 2013, 10:12 am

نحن تاني نعمل الكسكس كل جمعة
في مناطق بالمغرب ايضا يقلولوه الطعام
حنا نقولو الكسكس
حتا انا توحشتو بزاااف
Admin
Admin
Admin

عدد المساهمات : 236
تاريخ التسجيل : 22/02/2013

https://hamlwomoma.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى